购彩网

你所在的位置:首页 > 廉政建设 > 正文

全站搜索

花溪区分类开展旁听职务犯罪庭审 助推“一案一整改”工作

来源:花溪区纪委监委    发布时间:2018-08-20 14:19

近期,花溪区法院开庭审理花溪区原清溪社区拆控违工作负责人罗某莲涉嫌滥用职权案及原清溪社区党委委员、桐木岭村党支部书记黄某政涉嫌贪污、受贿、滥用职权、行贿案。花溪区纪委区监委先后2次分批组织乡(镇)、社区拆控违工作分管领导、负责人以及村干部170余人旁听职务犯罪案庭审,用身边人身边事警示广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,“现场教学”式的旁听庭审过程教育党员干部、购彩网对象增强廉洁履行职责的意识。

原清溪社区拆控违工作负责人罗某莲严重违纪违法案及原清溪社区党委委员、桐木岭村党支部书记黄某政严重违纪违法案是近年基层党员干部利用职务便利谋取私利,对国有资产造成重大损失的典型案例。花溪区纪委监委根据二人岗位职责和违纪违法特点对旁听庭审对象进行细致划分,力求警示教育精准有效。

“零距离”的旁听庭审给党员干部带来心灵上的震慑。让每一位旁听的党员干部切实地感受到党和国家惩治腐败的坚定决心,自觉在思想上打好“预防针”,在行为上筑牢“防火墙”。

近年来,花溪区高度重视创新警示教育模式,与司法机关建立“现场教学”式信息互通有效机制,从分类组织全区广大党员干部、购彩网对象旁听庭审到用活警示教育教材,真正起到了查处一人、警醒一片、整改一个的效果。对标省、市警示教育大会精神,区纪委区监委在贯彻落实上突出一个“精”字,精选对象、案件和精准施教;突出一个“活”字,用活警示教育教材和警示教育基地;突出一个“实”字,结合实际制定“一案一整改”实施细则,以案倒查,跟踪预防,做好案件查办后续文章,推动“两个责任”落实,以“治病救人”为目的,营造“重新出发”良好环境。