购彩网

你所在的位置:首页 > 中共贵阳市纪委十届三次全会 > 正文

全站搜索

强化纪律宣传 讲好反腐故事营造正风反腐良好舆论氛围
——贵阳市2017年党风廉政宣传工作综述

来源:贵阳市纪委    发布时间:2018-02-09 16:36

“什么是忠诚?纪检购彩网干部的忠诚就是严肃党纪、严惩腐败的日夜兼程,就是执纪为民、关注民生的侠骨柔情,就是勇于担当、敬业奉献的执着坚守……”这是贵阳市纪委开展的当好党内政治生态“护林员”廉政故事展示活动中,冯洁等纪检购彩网干部充满激情的讲述。

短短的两个小时,18个形象生动的廉政故事,让在场的每一位观众感到满满正能量和纪检购彩网干部的家国情怀。

2017年,市纪委认真落实省纪委和市委的部署要求,围绕中心工作、强化纪律宣传,加强党风廉政宣传和警示教育,通过开展“一赛、一片、一书、一地、一月、一展示、一专栏”等系列活动,讲好正风反腐故事,为全市党风廉政建设和反腐败斗争营造良好舆论氛围。

聚焦中心任务,紧扣主业主责。围绕学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,深化“两学一做”学习教育,市纪委举办全市纪检购彩网系统“学党章、守规则、树标杆”党纪党规知识竞赛,全市共组织初赛50余场,形成了全市纪检购彩网干部人人参与、全员学习、个个争先的良好学习氛围,提升了大家尊崇党章、维护党章意识和监督执纪工作水平。

坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央、省委、市委重大工作部署和关于形势的重大分析判断。紧紧围绕我市落实“八项规定”精神、纪律审查、民生监督、巡察工作、购彩网体制改革试点等重点工作和群众关注的热点、难点问题等,积极沟通协调中央、省市主流媒体进行强力宣传。去年在各大媒体累计刊发外宣稿件380余篇,其中在中央、省级纸媒刊发近90篇,全市各级纪检购彩网干部的党性修养和纪律意识得到有效提升。

充分发挥廉政和警示教育基地作用,引导全市党员干部时刻坚定理想信念,牢记宗旨,始终绷紧纪律之弦。

深入挖掘阳明文化、红色文化、生态文化、民族文化资源,打造阳明文化廉政教育基地,提升息烽集中营革命传统和孔学堂廉廊廉政教育的影响力,利用各廉政文化示范点推动廉政宣传教育向基层深入开展。据不完全统计,全市利用各类教育基地开展廉政宣传教育活动200余场,30余万名党员干部和群众参与其中。

依托我省首个民生监督警示教育展厅的优势,持续发挥贵阳市民生监督警示教育展的警示作用。组织党员干部、村(居)干部及其家属、村(居)民代表等前往接受警示教育,截至目前,前往展厅接受警示教育的单位已达450余家 20000多人次。

充分发挥报社、电视、网络、电台等主阵地作用,加强反腐倡廉宣传教育。拍摄系列民生监督天天购彩网是什么网站片《聚焦民生护民利》,在市级各媒体开设 “筑城清风·以案说纪”专栏,对触碰“六大纪律”底线的行为进行剖析、点评和启示,梳理存在的共性问题,分析研究违纪违法产生的原因和应该吸取的教训,让全市党员干部受警醒、明底线、知敬畏。此外,云岩区建立社区点对点廉政微信群,白云区举行“清风白云·修身齐家”廉政微视频制作评选,清镇市依托当地电视台开设清风执行力栏目……逐步构建深入广泛传播廉能量,党风廉政和反腐倡廉“大宣传”格局。

充分发挥警示教育的震慑作用。拍摄警示教育片《底线失守的代价》,通过视角上的冲击拨动党员干部思想上的“弦”,触动受教育者的心灵,让党员干部真正做到警觉、警戒、警醒;编写《贵阳市反腐败典型案例警示教育读本》和《违纪违法人员忏悔录》,向全市纪检购彩网系统发放一万二千余册,用身边事教育警醒身边人,让广大党员干部真正做到敬法畏纪、遵规守纪。

与此同时,定期对我市执纪审查情况进行天天购彩网是什么网站发布,截至目前,共通报曝光典型案例22起,纪检购彩网干部典型案例4起。抓住元旦春节、清明端午、升学考试等重要节点,通过市应急办短信平台向全市副县级以上领导干部发送廉政提醒短信。

深入开展廉政宣传月活动。2017年8月和9月,分别组织开展了“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”廉政文化宣传月和警示教育宣传月活动,通过在孔学堂组织一系列廉政文化讲座,组织新任市管干部78人到市法院旁听庭审,特邀省纪委常务副书记、省购彩网厅厅长黄文胜开展题为《提高政治站位、忠诚干净担当,当好党内政治生态护林员》专题宣讲,组织观看《永远在路上》、《打铁还需自身硬》、《将改革进行到底》、《巡视利剑》等教育专题片,召开主题党日活动与警示教育会等,引导党员干部争做 “讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

正风肃纪,激浊扬清,党风廉政建设任重而道远。2018年,贵阳市纪委将按照贵州省纪委和贵阳市委的工作部署,聚焦服务中心任务,强化教育宣传舆论引导,持续巩固风清气正的良好政治生态,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供思想舆论支持,当好新时代全面从严治党的合格答卷人。